Дорога из Салоник

Тур в Афины

Индиидуальные туры

Из Салоник на Кассандру

Маршрут через монастыри

Если вас интересуют православный святыни, то можно поехать на Кассандру из Салоник, через поселения Василики и Суроти (смотрите карту). Таким образом, вы посетите монастырь Cв. Анастасии Узорешительницы, где покоятся ее мощи и Иоанна Предтечи, где покоятся мощи старца Паисия Святогорца.

Монастырь св Анастасии Узорешительницы Житие читайте здесь

Монастырь св Анастасии УзорешительницыОсновательницей ря, по преданию, считается Cв. Феофания (Феофано), супруга имп. Льва VI Мудрого (886-912). Она передала обители мощи вмц. Анастасии Узорешительницы и оказывала монастырю всяческую поддержку. После взятия Фессалоники турками около 1430 г., в обители наступил период упадка. В 1525 г. мон-рь был заново отстроен Cв. Феоной, архиеп. Фессалоникийским, к-рый почитается как его ктитор. С игуменством Феоны связано возрождение мон-ря: число монахов возросло до 150, было построено 9 часовен, организовано 2 метоха (подворья) в Фессалонике, богословская школа, больница. Обитель стала центром образования и аскетики; были установлены связи с Румынией и Россией, где мон-рь приобрел владения и метохи. В библиотеке хранились ценные рукописи и хрисовулы, погибшие при пожаре 1821 г. во время освободительного движения в Македонии. После этих событий мон-рь опустел. Вернувшиеся в 1832 г. монахи, не смогли полностью возродить обитель, и к кон. XIX в. здесь осталось только 3 монаха. С 1919 по 1971 г. в мон-ре существовала богословская школа вмц. Анастасии для детей из бедных семей, организованная Иринеем, митр. Кассандрийским. Многие из ее учеников стали впосл. монахами или деятелями просвещения.

В наст. время в мон-ре 15 монахов, игум.- Апостол, митр. Милетский. Святыни: глава и правая нога вмц. Анастасии и частица Честного Древа Креста Господня, подаренные св. Феофанией, мощи свт. Феоны, обретенные после его кончины (ок. 1541) нетленными и мироточивыми, мучеников из дружины свт. Феоны - игум. Иакова из Кастории, диак. Иакова и мон. Дионисия.

Обитель св Иоанна Богослова

суротиТихая обитель расположена в небольшом городке Суроти. Помог основать монастырь афонский старец Паисий Святогорец. Однажды к нему обратились женщины, которые хотели основать монастырь, где они могли бы жить по строгим афонским правилам. Вскоре старец нашел прекрасное живописное место для женского монастыря, получил благословение на его основание у архиерея, и в 1967 году в обители поселились первые сестры. Сейчас их 67, и они действительно живут по старым афонским традициям. Одной из главных святынь монастыря является могила старца Паисия Святогорца, к ней стремятся тысячи паломников. Около могилы постоянно находится одна из монахинь, которая следит за порядком. Люди стремятся сюда, чтобы почтить память этого удивительного человека. Отец Паисий постоянно поддерживал обитель и два раза в год, вплоть до свой смерти, 12 июля 1994 года приезжал в гости к сестрам с Афона. Умер он в Суроти, похоронен там же. Как говорят сестры, это правильно. Если бы он был похоронен на Афоне, женщины не смогли бы приходить к нему. Мощи св. Арсения Кападокийского неслучайно оказались в монастыре, в создании и в жизни которого отец Паисий сыграл огромную роль. Они родились в одном селе, и именно Cв. Арсений крестил отца Паисия, дав ребенку свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха».

 

Маршрут из Салоник в  Неа Потидиа вдоль берега.


Вид На гору Олимп с побережья Халкидиков

Вид На гору Олимп с побережья Халкидиков

Следуя по трассе Фессалоники – Неа Муданя, вам попадутся следующие первые туристические курорты-поселения Халкидиков: Неа Ираклиа, Неа Калликратиа и Флогита.  Все эти поселения располагаются вблизи моря и омываются заливом Термаикос. В этих местах пляжи легкодоступны, для купания предназначены пляжи Миконятика, Потамос,  Дионису, здесь есть рестораны, бары и др.

 

 

 

Агиос Павдлос

 

На первом повороте с трасы Фессалоники – Неа Муданя в сторону моря вы повстречаете поселение Агиос Павлос. Здесь находится большое количество виноградников. В  старой византийской церкви Агиос Трифонас (св Трифон) каждый август проводится празднество. Если ваше пребывание в Греции совпадает с празднеством, стоит свернуть  с трассы.

 

Неа ИраклияПоселение Неа Ираклия является первым на пути туристическим местом при въезде в Халкидики. Красивые и тихие пляжи, живописные таверны, сосновые рощи, маленькие бухты, идеальные для рыбалки, являются характерными чертами этого поселения. Неа Ираклия является началом береговой линии протяженностью в 17 км, которая заканчивается поселением Созополи. По длине береговой линии находятся чистые пляжи, естественные бухты, также можно найти достаточно мест для рыбалки. Здесь можно увидеть своеобразную экзотику, если посетить место под названием Сахара, известное своими песчаными барханами.

 

Неа Калликратиа

 

Неа Каликратия, как и другие деревни в регионе, была основана после 1922 г. беженцами из восточной Фракии. Здесь есть множество ресторанов и таверн, большинство из которых расположены вблизи моря. Можете обратить внимание на таверны  «Ромёс» и «Киани Акти».

 

 

 

Пещера ПетралонаПетралона. В 50 км от Фессалоник находится поселение Петралона, основанное в 1922г. беженцами. Эта деревня известна своей одноименной пещерой, которая приобрела всемирную известность в связи с важными палеонтологическими открытиями. Об этой пещере узнали в 1959 г., когда она и была обнаружена. В недрах пещеры были найдены остатки ископаемых растений, кости слонов, носорогов и др. Но наиболее важным открытием и находкой является череп, датируемый 600 тыс. лет д.н.э. Речь идет о новом виде архантропа – Archanthrous Europaieus Petraloniensis,  который обитал в периодах между существованием Homo Erectus и Homo Sapiens. В настоящее время пещера открыта для туристов. Экскурсии проводятся в обязательном порядке в сопровождении гида. В пещере существует множество залов, которые украшены сталактитами и сталагмитами. Находки хранятся в расположенном поблизости антропологическом музее.

6

 

 

Неа Плагя известна своим пляжем, который простирается вдоль поселения и в летний период привлекает множество туристов. Недалеко от Неа Плагия находится, построенный в XVIII в., двухсводный мост.

 

 

 

 

 

Пляж в Флогита



Флогита была основана беженцами из Каппадокии в месте, где существовала больница. Сегодня Флогита - это прибрежная деревня с населением в 1,5 тыс.чел. Летом деревушку посещают тысячи туристов, а пляж, находящийся перед деревней, засажен финиковыми пальмами.

 

 

 

 

 

Неа Муданья

 

Неа Муданя находится в 54 км от Фессалоник. Город был основан в 1922 г. беженцами из Пропонтиды. На сегодняшний день город является самым крупным в Халкидиках с населением в 6,5 тыс.чел., а также одним из крупнейших  центров рыбного промысла. Причал для разгрузки рыбы является одним из самых крупных в Средиземном море и позволяет поставлять в страну и за её пределы большое количество хамсы. В 2002 г. местные рыбаки, желая показать, насколько важным является здесь рыболовство, создали Музей традиционных кораблей, который располагается в новом здании в порту города. Рядом находится Фольклорный музей Вифинии, где хранятся традиционные одеяния, фотографии, аграрные инструменты и др. Важной достопримечательностью городка сегодня является великолепный неовизантийский храм, который доминирует над городом.

 

 

 

Неа ПотидеяНеа Потидеа. Выехав из Муданьи и продолжая маршрут, попадете к развилке, которая ведет на полуостров Кассандра и Сифония. Если следовать по дороге, ведущей на полуостров Кассандра, то примерно через 6 км, вы окажетесь в Неа Потидеа, которая расположена в самом узком месте полуострова Кассандра. Неа Потидеа была основана в 1922 г. беженцами из восточной Фракии. В VII в. дo н.э. коринфяне в этом районе основали полис Потидеа, который очень скоро превратился в один из важнейших городов Халкидиков. В 357 г. дo н.э. полис был захвачен Филиппом II, (отцом Александра Македонского),  после чего  был разрушен, а его жители проданы в рабство. Город был вновь отстроен Кассандром в 316 г. дo н.э. и достиг своего расцвета в годы римского господства, когда в нем обосновались римские колонизаторы. Затем он был вновь  разрушен гуннами в 540 г., и в 1307 г. каталонскими пиратами. В 1426 г. Потидеа перешла во власть венецианцев, однако на небольшой срок, в 1430 г. она была захвачена османами.

Канал

 

На сегодняшний день основной достопримечательностью является канал длиной в 1300 м., который объединяет два залива – Термаикос и Торонеос, превращая полуостров Кассандру, фактически, в искусственный остров.